Сила тока в электричестве. 1


 

Формула силы тока

Формула силы тока в электричестве следует из Закона Ома — фундаментального, самого основного закона электричества.

 

I=U/R=[1]A

где I- сила тока (Ампер), U — напряжение (Вольт), R — сопротивление (Ом)

 

 

Чтобы найти силу тока, нужно…

Если Вам известно напряжение на участке цепи, а также сопротивление проводников, находящимся на этом участке, вы без труда сможете найти силу тока, протекающего через этот участок цепи.

 

Формула Силы тока

Формула Силы тока

 

 

 

Для наглядности, поясним самые важные практические моменты при использовании формулы силы тока и нахождении силы тока при известном напряжении и сопротивлении цепи.

Звенья электрической цепи

В электрической цепи есть несколько основных составляющих:

  • Источник тока
  • Потребитель
  • Ток I, идущий по цепи от плюса источника к минсу
  • Сопротивление R (потребителя, провода, резистора и т.д.)
  • Напряжение U, которое создается между плюсом и минусом источника

 

Взаимодействие составляющих цепи

Формула тока электрической цепи связывает напряжение, создаваемое источником, сопротивление и сам ток.

Когда в цепи создается напряжение, по ней начинает бежать ток. Но, встречая на своем пути сопротивление, ток замедляет свое течение и ограничивается(уменьшается).

 

 

Пример

Имеем цепь с источником питания напряжением 20В, есть потребитель — светодиод, который потребляет 18В и ток 20мА. Если встроть в цепь резистор, то при том же напряжении ток, протекающий через светодиод, будет ограничиваться до 19, 15, 2, да скольких угодно мА(милиАмпер).

 

Важный момент

При последовательном подключении ток, протекающий по цепи, одинаков во всех ее участках. При параллельном же соединении, ток распределяется по всем ветвям в зависимости от нагрузки и сопротивлении на каждой из участков цепи. Посмотрите на рисунок ниже:

ток-в-электрической-цепи

ток-в-электрической-цепи

Поясним схему и важный момент

Мы нарисовали участок электрической цепи, в которую встроено 4 амперметра(которые мерят силу тока каждый на своем участке — 250мА, 200мА, 50мА, 250мА), а также встроена нагрузка R в виде сопротивления.

Как мы видим, ток, который втекает в цепь и ток, который вытекает из нее, одинаков, не смотря на сопротивление, которое он преодолевает. Да-да, сила тока не превращается в энергию и никуда не пропадает — сколько тока вошло в цепь, столько и вышло.

Сопротивление затрудняет движение тока. Поэтому на нижнем участке цепи амперметр показывает 50 мА, в то время как на верхнем участке 200. Току легче идти по верхнему участку, поэтому большая (но не вся) его часть направляется именно туда.

Если бы Нагрузка R отсутствовала, то ток разделился бы поровну — по 125 мА.

 

Внимание!

Данная схема нарисована для наглядности. На самом деле, если плюс подсоединить к минусу, то произойдет короткое замыкание. Поэтому следует учитывать, что и на верхнем и на нижнем участке стоит повесить по нагрузке, только на нижнем с большим сопротивлением, на верхнем с меньшим.

 

 

В заключение

Итак, мы изучили что представляет из себя формула силы тока. Для большего погружения в тему, рекомендуем прочитать статьи «Что такое электричество» и  «Что такое резистор«. Это не займет у вас много времени, однако поможет понять суть многих вещей, происходящих на участке элементарной электрической цепи.

 

Остались вопросы? Напишите комментарий. Мы ответим и поможем разобраться =)

0

Автор публикации

не в сети 2 месяца

wandrys

877
Комментарии: 1Публикации: 31Регистрация: 17-03-2016

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мысль на тему “Сила тока в электричестве.

  • sell-out

    Приступая к измерению силы тока в цепи необходимо, как и при любых других измерениях, подготовить прибор, то есть установить переключатели в положение измерения тока с учетом рода его, постоянного или переменного. Если не известна ожидаемая величина тока, то переключатель устанавливается в положение измерения максимальной величины тока.

    0