Как работает конденсатор. Емкость конденсатора.


Конденсатор

Конденсатор — полупроводник, состоящий из двух обкладок, диэлектрика между ними и двумя выводами на обкладках.

 

Емкость конденсатора. Формула емкости

Основная характеристика — емкость (C), измеряется в Фарадах.

Фарад. Единица измерения.

Формула емкости конденсатора

Формула емкости конденсатора

Формула емкости конденсатора показывает какое количество заряда способен «вместить» в себя конденсатор при текущем напряжении(потенциале) между его обкладками. Емкость зависит от диэлектрической проницаемости, размеров и формы конденсатора.

 

Работа конденсатора

Работа конденсатора

Работа конденсатора

 

Подключение конденсатора к цепи постоянного тока

В схемах постоянного тока один вывод конденсатора стыкуется к земле(точка 4, 0V), второй к тому месту в схеме(точка 1, 5V), где требуется, собственно, работа конденсатора.

 

Цикл полной зарядки и разрядки конденсатора

Рассмотрим цикл полной зарядки и полной разрядки конденсатора.

Заряд конденсатора

При возникновении тока в схеме(на рисунке выше), ток через конденсатор не течет, но обкладки конденсатора заряжаются(в точке 2 на обкладке конденсатора скапливается электрический заряд) и ток течет от точки 1 к обкладке 2. Заряд достигает определенного уровня(зависит от характеристик конденсатора и напряжения в цепи) и после этого ток от точки 1 до точки 2 перестает течь.

Разрядка конденсатора

Как только напряжение 5V в цепи пропадает, происходит разрядка конденсатора, ток начинает течь обратно от точки 2 на обкладке конденсатора к точке 1, стараясь поддерживать напряжение в цепи. Затем конденсатор полностью разряжается ток перестает течь.

 

Стабилизация напряжения

Практическое применение этого свойства конденсатора заключается в поддерживании стабильности напряжения в цепи в точке 1. Как только напряжение становится чуть ниже 5V, конденсатор начинает отдавать свой накопленный заряд. Как только напряжение стабилизируется, становится равным 5V, конденсатор вновь начинает заряжаться.

 

Применение конденсаторов

Свойство накапливать и отдавать заряд используется во многих схемах электронной и аналоговой аппаратуры. На основе конденсатора изготавливаются следующие основные элементы схем:

  • Фильтр.  Используется в радиоэлектронной аппаратуре, акустических системах, в самых различных аналоговых и электронных устройствах. Допустим, у нас есть линия(5V), соединяющая два устройства — источник звукового сигнала и усилитель(который подает звуковой сигнал на динамики). Допустим, сигнал 5V приходит с определенной частотой, не превышающей 20кГц, длина одного импульса равна 2мс. Но на линию передачи влияют помехи и из-за помех в линии постоянно появляются импульсы напряжением 5V, но кратковременные — например, длительностью не более 10мкс. Чтобы в колонки не проходили эти импульсы помех(и мы не слышали посторонних звуков из динамиков), мы встраиваем в схему между усилителем и источником сигнала конденсатор, рассчитанный на время заряда при 5V более 10мкс, но намного меньше 2мс. Конденсатор будет заряжаться импульсами помех(брать их на себя, то есть фильтровать) и эти импульсы не будут проходить в усилитель. Так же он будет отбирать часть полезного сигнала, но так как время его зарядки намного меньше 2мс, то его влияния мы не заметим.
  • Выпрямитель напряжения. При выпрямлении переменного напряжения используется диодный мост. Диодный мост попеременно пропускает напряжение, подавая его на одну общую линию. Но в момент перепада переменного напряжения происходит пропадание тока в цепи. И в итоге вместо +-5V переменки у нас получается постоянное напряжение, изменяющееся от 0 до +5V. Чтобы этих колебаний не происходило, опять же, встраиваем после диодного моста конденсатор. Он будет заряжаться и отдавать ток в моменты перепада и пропадания напряжения на общем выводе
  • Генераторы импульсов и таймеры. Обычно в таких устройствах конденсатор применяется вместе с катушкой индуктивности. Вместе они составляют колебательный контур, основанный на свойствах конденсатора копить и отдавать заряд и на свойствах катушки копить и отдавать магнитную составляющую тока. Они работают в паре. Конденсатор заряжается и разряжается определенное время, зависящее от характеристик конденсатора. Подобрав нужные конденсаторы, можно рассчитать время разряда и заряда каждого из них и, исходя из этого, собрать целый таймер или генератор импульсов определенной длины и частоты.

 

Остались вопросы? Напишите комментарий. Мы ответим и поможем разобраться =)

0

Автор публикации

не в сети 4 месяца

wandrys

877
Комментарии: 1Публикации: 31Регистрация: 17-03-2016

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *